談談甚麼是正念

——學習新經文體會

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2004年10月8日】師父最近經文講:「正法中要正念、不要人心」。甚麼是正念呢?下面談一談這方面的體會,請同修慈悲指正。

寫「四中全會不是修煉人應該執著的」這篇文章的同修談到,這幾年傳單、光盤等真象資料發了很多、但得救的眾生太少的問題。師父在《正法中要用正念、不要人心》講:「這是宇宙在正法,世間只是巨大天體在正法中的衝擊下低層生命的表現而已。人對神能做甚麼?如果沒有外來因素,人對神敢做甚麼?人類社會的表現只是高層生命的操控造成的。」眾生沒有獲得救度,關鍵原因是其背後的邪惡因素沒有鏟除,我們的真象資料沒有或缺少法的威力,或者再明確點說,我們忙於做了而忽視了學法、發正念,從而使真象資料流於表面文字和形式,達不到清除邪惡、救度世人的效果。大法弟子在世間助師正法,不同於人中行為的唯一區別就是學法、發正念,做好這兩件事,否則學不好法、發不好正念不就是人在做事了嗎?眾生能得救嗎?

人與神的區別是甚麼?人用四肢去做事,神用佛法神通去做事,大法弟子雖然表層是人的肉身,但大法弟子的思想和行為卻不是常人的。我們在世間助師正法應該體現神的一面,我們應該用神通去做,用功能去做,用正念去做,而神通的威力、功能的威力、正念的威力,將來自於學法,所以學好法、加強發正念,再去講清真象這才是用正念救度世人。

由於我們在世間不能大行神事,需要採用人的行為方式來圓容好此事,也就是說,我們需要動手動腳去做,這樣一來往往就使我們忽視了真正做好此事的關鍵是學法和發正念,而只忙於手做腳做了。

現在學員中就存在這方面問題,師父最近新經文下來,大家急於求大求多,學法、發正念跟不上、或有所忽視,甚至在學法的時候由於幹事心膨脹,滿腦子是證實大法的事,心靜不下來,不能深入進去,發正念念力不能集中,另外空間的邪惡沒有全面徹底清除,真象資料在眾生那裏沒有體現法的威力,浪費人力物力財力。

心性多高功多高,當我們學好法、發好正念,也就是正念真那麼強的時候,自然而然就能為眾生做那麼大的事,做那麼多的事,這是法中帶來的狀態。

往往當我們學法發正念不到位而忙於做事的時候,人家會說我們是搞活動;我們會感到整天身心疲憊,體力不支;有時候街道、派出所、警察會關注你忙甚麼,出面找你,當然這是舊勢力安排的。我們從另一個角度講,警察是應該管常人的,管人的行為的,警察來管我們大法弟子這說明甚麼?是不是在提醒我們在證實法的行為中,摻雜一些人中之事呀?

師父領我們走的是漸漸走出人、超越人,最終走向神的路,大法弟子在履行助師正法、救度眾生的使命,讓我們大法弟子神的一面真正的復活吧。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement