正念化解身邊的矛盾

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零七年九月九日】我在二零零三年有幸得法,走入修煉中來的。我今年已八十四歲了,在煉功點我年齡最大,學法修煉的年齡我是最小。年齡這麼大怎麼走入法輪大法中來的呢?那是因為我第二次鬧肩周炎,病情很嚴重,晝夜坐臥不得安寧。當時我姪女(大法弟子)告訴我說:法輪大法師父無限慈悲救苦救難,只要眾生有甚麼困難,就無條件的幫助。她又問我:吃藥好使嗎?我說:吃的藥太多了就是不管用。她就讓我在早午晚間先默念「法輪大法好」和「真善忍好」。我按這方法照辦,念到第三天的時候我的病魔不翼而飛,身體達到輕鬆愉快。我無限激動,如夢初醒才知道法輪大法的師父這麼偉大慈悲,展現出的神奇威力使我感動流下淚來。繼而就有善良的同修來教功和學法。

學法和煉功之後,我的人生觀念和思想境界全都有了很大的變化。師父這麼偉大這麼慈悲度我們,真是難以言表。我安心學法煉功,與此同時又出現了四次很嚴重的危難,都是來取命的,但都是師父在保護,化險為夷。

我先說最後這次。這次家庭矛盾看起來沒甚麼大不了的,但我沒能及時解決延續很長時間,都是我人心沒放造成的。

要說還得從頭說起,矛盾焦點是:我家院外因修路須改修一道小牆,兒子和兒媳要粗糙點,我要細緻點,因觀點不一致,因此互相就爭執起來,他們就大發雷霆的說:你管就你壘,我們壘就我們管,其中說的話很多不需再說。鄰里人把我勸到家中,他們就粗糙的把牆壘上了。

我去煉功點上,就看見網上有「人生感悟」一文,對我非常有啟發。文章中還說;一碗飯填不滿肚子,一口氣能把人撐死。我看的真是津津有味,文章說服力很大,深入我心。我的煩惱頓時煙消霧散。

八月十四日吃午飯時,女兒給送來十四個大桃,我老伴給兒子兒媳送去十一個,只留下三個,我和老伴背地說:你給送去一半就可以了,給我留的太少啦!話音未落,兒媳把桃子全送回來了,不用說那種氣氛如何了,可能這私語全都聽去了。當時我和她解釋:給你送的桃我不是不願意,只是多了點。以前不管親友送來和我買的不都是大家共同吃嗎?無論怎麼解釋仍是無濟於事,結果又是雪上加霜。

我馬上認識到,送多了就多了吧,何必為如此不值得的小事又鬧出意見來,真是不應該。與此同時我就感覺身心不舒服,牙也疼了,甚麼都不好啦,就在次日晨煉時說不出來的苦惱湧上心頭,當時我實在是控制不了自己就哭了起來。

我這一哭,就好似一個不聽話的孩子一樣,被打了幾個耳光哭了起來。人要想返回去,一是要吃苦,一是悟。而我還不會在矛盾之中找執著,不會向內找,這不就是不會悟嗎?找不到執著,不去不好的心,自身不好的思想、不好的物質還都沒去掉。到這個時候真是心裏很苦。

我真是重錘敲醒的人,發生了巨大的變化,像是脫胎換骨,徹底認識到修煉人和人的兩種截然不同的處世之道。我們修煉人不是要走超脫常人的最低層次嗎?怎麼一遇到事情的時候還是把自己當成常人呢?

我每天都在學法,只是在學法,並沒有用法去衡量,沒做到信師信法,這樣做是大法弟子嗎?

以前我的錯誤認識,不怕同修笑話,現在我要把它說出來,還是沒把自己當成修煉人,那就是人心沒放下,按倫理老一套看問題,認為我是他們老的,把自己的積蓄都交給他們啦,我還在辛勤勞動,糧食加工收入也都交給他們,做啥事情也在做指導,我這樣還討不出一個公道來嗎?我這樣理解那不是錯了嗎?那都是人中的一套,修煉人哪能講這個。

六道輪迴中轉生一個家庭中,或許都是恩恩怨怨而來,看不到其中因果關係。只有聽師父的話,按照大法衡量而做沒有錯,做到信師信法。堅修大法緊隨師,生死無執著,放下人心。以修煉人的角度看問題,現在我是一百八十度大轉彎,以前八十多天互相不言語,我責備他們不來和我說話;後來想想,我怎麼不和他們說話呢?如果做到忍的話,我先和他們說話,那不就矛盾全部消失了嗎?

按常人的理我是他們的父親,就以老人自居看待問題,好像是對的。可是我不是常人,是修煉人,很明顯是大錯特錯。我當即給師父上香,發正念,改我的錯,跟著師父把家還。

說也奇怪,就在發正念第三天午間,兒媳主動到我屋說:爸,吃飯吧。還到飯桌上盛好飯給我送過來。我內心立即感覺到很長時間連話都不說,怎麼今天也來一百八十度的大轉彎呢?我苦思良久。這是師父慈悲善解,把我從迷中敲醒過來以後,就隨之用慈悲善解把他們也感悟過來,真是大法神奇。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement