在日常工作中證實大法救度眾生

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2006年6月8日】我目前就職於加拿大安大略省法院的翻譯部門,主要向法庭和來法庭辦事的中國人提供國語口譯服務。初到法院,由於只有我一個全職的國語翻譯,每天工作量很大,我都盡職盡責做好工作。修煉人在大法中修出的寬懷大度和凡事多替他人著想的善心在自己的日常工作中也得到自然的流露和體現。

在與同事的交往中,我總是任勞任怨,從不計較個人得失。我所在部門的經理因此也對我留下了良好的深刻印象。當我向經理介紹在多倫多要舉辦營救中國國內受迫害法輪功學員的食品節時,我談到了大法在中國遭受的迫害。我的經理對我說:「儘管我對你所學的功法還沒有太深入的了解,但從你的為人和言行,我可以確定,你所學的功法是一個很好的功法。」很快,我的經理流露出想學法輪功,她向我借了師父的教功錄像帶回家看完後,就向我學了第一套功法。

另一位來自印度的年長的同事,在了解到我因為煉法輪功上了中共的黑名單,並於2001年去冰島時,由於時任中共邪惡黨魁的江某某對冰島各界施加壓力,我曾與其他幾位同修被拘留在冰島的一所小學之後,他非常生氣。他說要在我生日的時候,送一個意義重大的禮物給我。記得那一天正下著大雪,他冒著大雪到銀行去取錢。準確地說他去取了一百零一塊錢。他說,按照印度的風俗,這個數字,他指這一百零一塊加幣會帶給我好運。我說我是一個法輪大法修煉者,我非常感謝他的好意,但我不能收他的錢。他把錢放在我的手上,真誠地說:「我是真心的想為你和像你這樣的好人做一點甚麼。」看著他真誠的眼神,我知道我真的無法拒絕他。於是,我對他說:「如果這樣,那你就把錢捐給全球營救受迫害法輪功學員委員會吧。」見我答應收下他的錢,並可以替他轉交給全球營救受迫害法輪功學員委員會,這位年長的同事高興的像孩子一樣手舞足蹈。

看著善良的同事,我雙手合十。我的淚水奪眶而出。我內心清楚的知道:我所做的只是無邊大法的一點點而已,可只要修煉人的心性達到法在那一層次的要求,偉大的師尊就總是慈悲的給予弟子最大的鼓勵。

在與同事的交往中,我從不覺的與他們聊天是浪費時間,而是儘量去了解他們的所思所想,他們的苦處,真正的去關心他們。在與他們的聊天中,我都會很自然的用修煉人的眼光,與他們分享我對生活和事物的看法。每每得到的反饋是:很高興能和你交談,你的觀點總是很具有啟發性(It is nice talking to you. Your points are always so enlightening)。

一次,兩位同事因為某件事情的分歧爭執不下,其中的一位試圖就她的觀點說服對方。當時我正好在場,我就說了一句:如果是我,我會最大限度的與大家分享我的觀點,但我不會強迫你接受我的觀點,也不會對你不接受我的觀點而耿耿於懷,因為只有你發自內心的接受才是真實的。他們一聽,覺得非常在理。雙方的爭吵就此平復,同時都表示接受我的說法。

我清楚的知道:是真善忍無邊大法賦予了修煉人超越常人的理智和智慧。辦公室的同事大多很願意與我聊天,都願意向我敘說他們的心裏話,不論是與家人相處的矛盾,還是其它的各種矛盾,他們都願意找我訴說。一次,一位同事在介紹我的時候說:「她是我們辦公室的天使。」

在與同事的交往中,還有很多很小也有趣的事情。在多倫多實行月票可轉讓以後的一天,一位同事借了我的月票要到另外一個法院去。到了下午下班的時間,她回不來。於是,她打來電話,要另一位不要馬上回家的同事也就是一位不明真相的說廣東話的同事把她的月票先轉給我。當這位說廣東話的同事要把月票轉給我時,我考慮到拿走我月票的同事不知道甚麼時候才可能回來,這樣一來會給轉給我月票的說廣東話的同事帶來不方便。於是,我很自然的由衷的說了一句:「謝謝你。只是我不希望我自己的方便帶給你任何的不方便。」說完,我就買了車票回家了。儘管我除了要買來回車票,還要另外再付錢泊車在地鐵站。當時自己絲毫沒有在意這些。沒想到,第二天,那位說廣東話的同事,一大早就問我,可不可以為她購買一盒法輪大法的教功錄像帶,她想學。

看得出來,這件在我看來很小的事情對她的觸動很大。作為一個大法修煉人,當時自己為她人著想的想法完全是自然的流露。我明白了:其實是真善忍大法在修煉人身上所體現出來的境界讓這位原本對大法有很深偏見的人有了很大的觸動,並徹底改變了她對大法的看法。

這樣的小事還有很多。一天到了下班的時間,外面在下著傾盆大雨。一位說葡萄牙語的同事堅持要把她的雨傘讓給我,並說如果我不接受,她會感覺受到冒犯。我於是拿了她的雨傘,到了附近的商場買了一把雨傘,並讓一位熟人把她的雨傘帶回給這位同事,這樣確保她回家時,不會被雨淋到。第二天,這位同事由衷地對我說:「你真是一個凡事為他人著想的好人。」

修煉人凡事多替他人著想的境界是無邊純正大法在世間的自然體現。也帶動著世人,大法的美好也隨著修煉人的境界展現給了世人。

幾位同事每週都會向大家集資購買彩票。當他們很驚訝的告訴我:你是我們當中唯一不掏錢購買彩票的人,為甚麼?萬一我們大家中了獎,你可別後悔。我就很明確地告訴他們:對不起,我不購買彩票。我是一個法輪大法的修煉者,我相信一分耕耘,一分收穫,我也相信辛勤的勞動。不過,如果你們中了獎,我會恭喜你們。

從此以後,他們不再向我要錢買彩票。但是遇上同事在單位辦聚會活動,我從不吝嗇,總是主動承擔一部份費用。他們由衷的向我表示:你真是一位遵循自己原則的好人。

由於我的同事來自世界各地各個角落,大家語言文化宗教背景各不相同。他們中有非常虔誠的基督教徒,天主教徒,還有其他各種信仰者。在與他們的交往中,我並不急於用口頭向他們介紹大法的美好以及大法受到迫害的真相,而是按大法的要求,從自己日常的一言一行紮紮實實做好。不論這些同事的信仰背景多麼不同,說出的觀點與我自己有多不一致,我都首先尊重他們。因為在我的眼裏,他們都是與我有緣的可貴的生命。很快我成了這些虔誠的基督教徒,天主教徒同事的朋友。

蘇家屯事件在社會上曝光後,一天一位信基督教的同事非常興奮的拿著一份英文報紙來找我,是關於蘇家屯集中營的。他告訴我說:「我在你們擺在伊頓中心前的請願信上簽字了。」他的話語中帶著幾分自豪。在我對他表示感謝的時候,他說:「像你們這樣善良的人遭受到這樣慘無人道的迫害,真是太不應該了。」

另一位來自索馬裏的同事曾經對我說,她從不隨意在甚麼文件上簽字。當我告訴她關於蘇家屯集中營所發生的事情後,她握著我的手,欣然在請願信上簽了字,並說:「就衝著你的為人,我相信你所說的一切,我也破例在這裏簽下我的名字以表示我對你們的支持。」

另一位來自阿拉伯的同事在平時的聊天中告訴我她每天都要祈禱。她還告訴我,她虔誠的相信造物主的存在,她也相信祈禱的力量。蘇家屯事件後,她含著淚對我說,她會為那些受到迫害的無辜的法輪功學員真誠的祈禱。

在平凡的日常工作中,每天我都遇到不少中國人,因為我工作服務的對像就是中國人。首先在我內心,我從不把他們當作可能觸犯了法律的犯人看待。因為我知道眾生最最首要的是不能對大法犯罪,只要不對大法犯罪,他們都還能有機會。我珍惜與我接觸到的每一個人。我把他們當作與我有緣的生命。他們是來聽真相的。有了這一念,師父就不斷的給我創造機會。

大多數來法庭辦事的中國人都不熟悉法庭的程序,我就儘量用我的經驗去幫助他們。他們往往都很接納我,並且發自內心的說:「現在真難得遇到像你這樣的好人。」由於法庭上經常需要等待文件,在等待的過程中,我就有了跟他們講真相推九評的機會。凡是有緣接觸到的人,我都傳遞九評小冊子或DVD給他們。有些人當即同意三退。對那些已經同意三退的人,我都很珍惜他們這難能可貴的一念,通常我就馬上為他們草擬一分三退聲明,讀給他們聽,問他們是否同意這樣寫。他們往往都很同意。我就接著說,那我替你發表聲明好不好?大多數都同意。要知道常人每天操心的事情很多,他們既然有了要三退的可貴的一念,作為修煉的人,我們就應該全力促成。否則回到常人日常生活中,他們可能很快就淡忘了這件事情。遇上說要回去思考思考的,我也不輕易放棄,我會主動留給他們我的電話,並叮囑他們只要需要,他們可以隨時電話或留言給我。

有些人需要不斷的回到法庭來,通常我會用心留意哪些人已經給過材料,哪些人已經談過,哪些人已同意三退,哪些人需要跟進,儘量不落下任何一個有緣人。

一次,一對老年中國人夫婦已經是多次來法庭要保釋他們的一個親戚。到了該下班的時候,他的律師還需要我繼續幫助他翻譯有關問題。考慮到這對夫婦已是多次來法庭,每次來法庭,他們都需要向工作單位請假,因此也給他們的日常生活帶來諸多的不便。當時我也沒有多想,就利用自己下了班的時間幫助了他們。第二天,這對老年夫婦成功保釋出了他們的親戚,他們一再對我表示感謝,並隨手塞給我一個信封。我打開一看,居然是好幾百塊錢。他們說:「謝謝你這樣加班加點幫助我們,沒有你的幫助,我們真不知如何是好呢。」我於是對他們說:「大家都是中國人,我是真心真意想要幫助自己的同胞。這些錢,我是絕對不能收,因為我是修煉真善忍法輪大法的。我的師父教導我們在哪裏都要做一個好人,我只是按照師父的教導去做了而已。」

我把錢退還給了他們。接著,我就跟他們講,我對愛國的理解。我說,在我看來,真正的愛國是愛自己的同胞,愛這個民族,而絕對不是愛這個獨裁統治的邪惡中共。因為邪惡中共壞事幹絕,現在又對修心向善的法輪大法修煉者進行迫害,天理昭彰,邪惡中共必難逃歷史的淘汰。他們很同意我的說法,拿著我遞給他們的九評的書,說是一定回家好好看看。

當時正值新唐人新年晚會期間,他們立即向我買了四張晚會的票子,並帶著他們的孩子一起快快樂樂的去看了晚會的節目。事後,還對我反饋說:「新唐人晚會的節目真的很好。」

還有一次,在聖誕節前夕,一位中國人牧師來法庭辦事後,遞給我一張介紹聖經的傳單,我收下的同時,也與他分享我對生命、時空和宇宙的看法,並且明確的告訴他,我每日生活充實快樂的原因是受益於在大法中的修煉。他說他對我的觀點很贊同。聽完真相後,這位牧師還邀請我去他的教會,去與他的兄弟姐妹座談交流,並說他會介紹我是大法弟子,我可以成為他的教會的朋友。隨後,我再遞給他九評等材料,他都欣然接受。

下面,我想談一下自己在參與大法項目中證實大法的一些體會。

也許是由於自己英文基礎還好的緣故,幾年來一直穩定持續的為一些項目做著翻譯工作,這在自己好像已經形成了一種既定的大法工作的模式。在這幾年做翻譯工作的過程中,更是深刻體會到偉大師尊的慈悲呵護。所做的翻譯工作的意義遠遠超過翻譯本身。其中深切體會到大法修煉的美好,因為在這過程中每走一步都能體會到師尊的慈悲和大法的偉大。由此,內心總是充滿感激。這樣的感受持續了相當一段時間。可是修煉畢竟不能原地踏步,很快,考驗接踵而至。

原本以為依據自己的特長,為英文大紀元做一些翻譯工作會是情理之中的事情。可是,偏偏一位西人編輯找到我,希望我能負責英文大紀元的汽車版面的編輯工作。

剛一開始,自己想的很簡單,就想,增加一個常人讀者感興趣的汽車版面,對英文大紀元接觸到更多的讀者群,更好的講清真相會是一件好事。現在既然找到我需要這樣一個編輯,自己也就順口答應了。其實自己平時對車輛並沒有太多的興趣,甚至可以說根本就是個外行。在當時學會了駕車也就是幾個月前的事情。

可是,這一答應,可不得了。報紙每個星期四都得出,那可沒得商量,沒得等。可是,自己不但對汽車是個外行,對英文編輯也是一竅不通。可是答應了同修怎麼辦?

一位西人同修覺察出我的處境,就幾乎是手把手的把報紙編輯的一些基本常識教給了我:諸如版權問題,內容的查找,圖片的說明等等。一開始的幾週真是非常的艱難。由於對有關技術的操作不熟,往往是每天要花上好幾個小時在網絡上查找,卻還是沒有把握,往往是到了最後一分鐘,還在為汽車版面的內容而發愁。由於壓力太大,各種各樣的人心隨之一擁而上。

首先,我懷疑自己是否值得花這麼多的時間去做這項編輯工作。如果是做自己熟悉和擅長的翻譯,花上這幾個小時可能已經翻譯出好幾篇文章了。再說,以前所做的事都是與修煉直接相關的,每每作完一項翻譯都覺得很值得很有收穫。可是現在面臨的是自己很不熟悉的汽車版面,而且表面上看起來,版面的內容好像跟修煉以及修煉的提高,甚至是講大法的真相沒有任何關係。我開始變的很沒有信心,甚至有了要打退堂鼓的想法。由於在法理的認識上沒有突破,可想而知,在重重的阻力下,開始會有多困難了。

另一方面,總也覺的就此撒手不管,心裏並不踏實。所以勉強堅持著出了好幾期。直到有一天在讀師父的講法時突然豁然開朗。其實,我一直在乎自己的能力是甚麼,自己能為大法做些甚麼,而從來沒有想到要放下自己的一切,包括人中的能力,而把大法以及大法的需要擺在第一位,去想大法需要我做甚麼,絕對的去服從大法的需要。

當明白了這一點,我開始覺得自己非常可笑,我居然在患得患失,怕自己的付出得不到自己想要的回報,諸如:做成大法的事情後的那種滿足感和成就感。我驚訝的發現:在我內心,我是變相的在討價還價,也就是說,我付出了,那麼,我就應該從大法中得到我想得到的,以至於還計較這個汽車版面與講清真相沒有直接聯繫,並產生這樣付出值不值得的疑惑。

找到了這顆隱蔽很深的私心,我的眼前豁然開朗,一片輕鬆。我告訴自己,甚麼人中的能力,都是大法賦予的,因為是大法造就了一切。只要對講清真相,救度眾生有利,無論這件事情多麼不起眼,看起來多麼費時,我就必需責無旁貸,全力以赴,不講任何條件。

認識到這一點後,汽車版面的編輯工作在我面前隨即打開了一片天地。很快,就有同修陸陸續續的願意為這個版面寫稿。這個版面也由最初的要想放棄,到了現在逐步穩定並走上正軌。從中,我也真切見證了修煉的美好以及大法的威力和神奇。

以前總是不經意會掛在嘴上說,我要為大法做甚麼。其實,我們並沒有付出多少。師尊所要的是我們修那顆心。只要我們心性達到標準,師尊就給予我們一切。

歷經了千萬年的等待,今生有幸在偉大師尊的正法中修煉,真是無比的榮幸和福氣。證實大法、救度眾生是我們正法弟子的神聖使命。只有毫不懈怠,在修煉的路上勇猛精進才能對得起偉大師尊的慈悲苦度。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement