交流| 淺悟「接緣」

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一一年七月二十六日】前些日子學法,看到「接緣」一詞,覺的師父一般用的是「結緣」,此處怎麼是「接緣」?也沒多想,就過去了。今早學習《北美巡迴講法》,學到:「一朝一代、一朝一代就這樣走著過場,接緣,留下歷史,造就人類所需的文化,一幕幕的表演著。」又一次看到「接緣」一詞,其法理一下子反映在腦海中,心中的感動無以言表,禁不住哭了起來。

以往學法中也常因有感悟而落淚,但如此強烈而明顯的內心感悟,這還是第一次。第一次明確的知道自己明白了甚麼,為甚麼哭。一下子領悟到師父詩文中「悠悠萬世緣 大法一線牽 難中煉金體 何故步姍姍」(《洪吟二》〈神路難〉)的深一層含義。

我知道,我是為自己而哭,為自己不懂得珍惜與師父的這份珍貴的大法緣而哭。我明白了:當我們與師父簽約跟隨師父下走或從遙遠的大穹來中土找到師父時,就是與師父結了緣。結緣之後,在千萬年的輪迴轉生中,朝朝代代,生生世世,師父都得給我們把這份緣接上,哪一世斷了都不行,哪一世斷了都有可能永遠斷了這份大法緣,永遠找不回來了。生生世世的苦心安排,千萬年的慈悲苦度,花了師父多少心血,只有師父知道。師父怎能不珍惜我們哪!師父說:「其實我對你們的珍惜,比你們自己對你們自己還珍惜」(《澳大利亞法會講法》)。我們又能理解幾分呢?而我只知道師父珍惜自己,又哪裏知道師父為自己生生世世接緣而付出的慈悲與苦心啊!所以雖然也常為救人而心急,卻又時常在遇到干擾時畏縮徘徊,圖安逸,怕吃苦,救人沒有緊迫感,關難來了向外找,難大了甚或想到早走,就是想不到師父千萬年的慈悲苦度與殷切期許。想到這些,怎能不痛心!今天明白還來得及,還有機會彌補。到法正人間的那一天,還會有哭的機會嗎?哭都哭不出來了。

我知道,我也是為掉隊的昔日同修而哭,為他們斷了師父苦心了千萬年而接續到今天的這份寶貴萬分的大法緣而哭。以前我只知道掉隊不歸的昔日同修太可惜,應該找回他們,但行動上總是不緊不慢的,隨著客觀情勢被動的能做一點是一點,似乎那是份外的事情。今天我明白了師父千萬年來為每一個弟子的苦心付出及所遭受的千難萬險和慈悲苦度。想想自己,我們辛苦二十年撫育自己的孩子長大成人,要是眼看他陷入絕境不能自拔,那將是怎樣的痛心疾首!而師父對弟子的慈悲苦度,那是億萬年的漫長歲月啊!眼見的接上了今生的大法緣,離回天就剩一步之遙的最後時刻卻掉了隊,師父億萬年的苦心將付之東流,天國無計無量的生命將毀於一旦,師父的痛心我們誰能真的知道、真的明白呢?我們是助師正法來的,師父痛心,我們應該更痛心,因為這裏有我們沒盡到互相提醒、攜手精進的責任的因素。掉隊的昔日同修還在迷失中,不知道痛心,我們不能和他們一樣麻木不仁,我們得趕快伸出援手,想辦法把他們拉回來,幫他們再度續上這份緣,一起完成助師正法的神聖使命。

我知道,我也是為還不明真相的世人尤其是那些在迷失中對大法犯罪的人而哭。大法弟子再苦,都是走在神的路上;而這些不明真相的世人尤其是那些在迷失中對大法犯罪的人,他們才是最最可憐的人。他們也是師父生生世世看著轉生、今生又特意為他們續接前緣為了大法而輪回來中土的,都是師父的親人。他們迷的太深,而我們是眼睜睜的看著他們在走入地獄,在邁向深淵啊!世人皆迷我們獨醒,我們大法弟子不去救他們誰救他們?講清真相救度眾生,是今天我們正法時期大法弟子的重頭戲,一定要扮演好這個角色,把他們從舊勢力安排的刀山火海中搶出來,送入師父為世人準備好的新宇宙中去。

我清楚的知道,今天的哭不同以往,少了以往夾雜其中的許多常人情,多了以往很少體驗到的真正為世人憂的慈悲心,以及修好自己、加緊救人的緊迫感與責任感,真正從內心體悟到了師父的洪大慈悲與大法的無邊內涵。

我天目看到一個很深很深、看不到底的深淵。我理解,那象徵著 「接緣」一詞的無邊深意,讓我進一步深切的體悟到「佛法無邊」的無比威力,鼓勵我加倍珍惜這份容匯著師父千萬年的辛苦與無邊慈悲而接續的大法緣。一個詞尚且有如此深不可測的無限內涵,那麼,一本《轉法輪》,師父的全部經書,師父的胸懷,師父的慈悲,師父的辛苦,用人間的語言又如何能說得出、如何能道的盡呢!那真是傾盡穹宇難為訴啊!

同修啊,讓我們好好學法、入心學法吧!法裏邊有師父能夠給予我們的一切!有能夠使我們儘快成熟起來、做好三件事的一切!

個人淺悟,請指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement