去掉傲慢和自大 修出謙卑才能真正救了人

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二四年四月十六日】最近我看了兩篇明慧網關於尊重別人和修出對別人恭敬心的交流文章對我觸動很大。作者提到了自我、自大、看不起別人,傲慢和狂妄自大等等。我看到自己也有同樣的問題,只是程度不同而已。

回憶起幾次和同修、家人的矛盾,本來是勸善的交流,最後結果卻讓對方生氣,產生矛盾。雖然自己認為講清了道理,對方心裏卻很不服氣。現在想起來是因為自己傲慢自大,以惡制惡。我看到了自己那個傲慢自大的後天形成的假我,這是修煉中要修去的。

講最近發生的一件事情。我先生與租我家車位的印度人發生了矛盾,這個人一開始就把租金壓得很低,低於市場價。這幾年德國通貨膨脹很高,所有東西都漲價,管理費和車位費也漲了,先生對租客說要按照現在的市場價繼續租給他,但是印度人不同意。先生就想跟他解除合同,租客不但不同意,甚至半年連車位費都不付了。因為這件事情,先生對這個印度人產生了很負面的想法。

我就和先生交流了一下我的理解,我說,那既然一開始同意了那個價格租給他,可能也是一種因緣關係吧,可能是以前我們欠過他,這輩子要還,我們要和常人結善緣,我接觸過一些印度人他們很善良。如果恢復到市場價,他不同意就算了,而且他反應這麼激烈,那肯定是有因緣關係。我的理解是順其自然,吃虧就吃虧吧。我當時說的時候還是很平和的,但是先生突然間就生氣了,而且說不需要我教育他。當時還納悶他為甚麼生那麼大氣。現在我意識到,我還是有潛在的傲慢心,潛意識裏驕傲,認為自己比他悟得好,說話態度居高臨下。

之前與一個老年同修發生矛盾,和她交流她不在法上的一些做法時,她也生氣了,也是我這顆傲慢的自我之心在起作用。我想我們就更沒有資格以傲慢的心去和任何人交流。

師父在《洪吟》(四、五、六)歌詞中很多次提到走回傳統、恢復傳統的問題。我也多次思考甚麼是真正的走回傳統。近期也看了很多傳統文化故事,我發現古人最大的特點就是寬厚和謙卑。而我們這代人,尤其在大陸長大的,充斥著中共灌輸的「人定勝天」的狂妄;又剛好趕上中國經濟大力發展、在學校可以靠聰明的頭腦上大學的年代。尤其像我這樣的,有點小聰明,學習不那麼刻苦也能上大學讀個好專業,去深圳能進外企,又能在大企業跳槽成功,人生小有所成,自大、高傲的心越積攢越多。

最近明慧網通報的幾個人和我也算同齡人,他們在人中都是小有能力,自我感覺非常良好,然後學了大法,表面上知道了一些宇宙真相的知識,反而自大和狂妄起來,最後走向自毀之路。回想起自己這十六年的修煉之路,也曾經認為自己悟性好,做的還不錯,沾沾自喜。還好,自己能夠及時醒悟,在剜心透骨的痛苦中深挖自己的內心,才意識到:自以為了不起的心不僅幼稚可笑,而且對修煉人很危險,自己很多認識都是膚淺的,在佛法面前自己就是個不懂事的小孩子。自己悟到的那點東西都是一定層次的認識,只知其一,不知其二,還有更高、更高、更更高的法理,佛法無邊。

在救人中,師父也讓我意識到自己的問題。例如,有一次給一個人講完真相,雖然他同意退了,最後卻說一句「謝謝你的教導」。我當時一下子意識到自己說話時帶有自以為是和指導別人的態度。還有幾次遇到過幾個有信仰的人,他們非常堅持自己相信的那點東西,完全聽不進去別人說甚麼。我向內找,我發現自己也有自滿的心。

同修關於傲慢心的交流文章中引用了一段《九評》編輯部發表的共產主義的終極目地一段話,這裏我也想引用一下:

「修煉要正心誠意,而傲慢是魔鬼的本性,和修煉的要求完全相反。共產邪靈目中無神,在其破壞修煉文化的過程中,專門給人灌輸魔性和狂傲,不讓人謙卑而鼓勵人自滿、自傲,比如戰天鬥地、無法無天,讓人走向對神的悖逆、不順服。」

「古時候,人要正心誠意才能修煉,在心裏神性的一面起作用時,才能領悟宇宙的特性和神講的法。共產邪靈通過破壞修煉文化,放大人的傲慢,使人進入一種與神完全對立的心靈狀態。」

我想起了撒旦、申公豹,還有釋迦牟尼的一個弟子最後墜入地獄,都是因為他們驕傲自大,最後走向魔道,走向反面,教訓極其深刻。個人目前的理解是,沒有去掉傲慢的心,就無法無條件的同化大法;讀法卻不得法,只能停留在一定的認知中,無法精進;不能真正的認識到自己的不足,無法正確的看待別人、發現對方的優點。驕傲自大的人,處於偏見和狹隘中而不自知,精進修煉更是妄談。這種狀態時間長了就很危險,魔就會來吹捧蠱惑你,我看到走向邪悟的都是這種狀況,也發現自己有這方面不好的物質,嚴肅的對待自己的每次言談舉止,及時清除敗物。

現在網上有一些基督教的人在攻擊和謾罵我們,當然他們中的一些人充滿了狂妄自大,同時我也聽到一些支持大法的人士對某些大法弟子的言行、發帖頗有微詞,說的就是自以為是、居高臨下教導別人的言行和心態。那種心性表現,讓對方感受不到大法中修出的慈悲和善念,說出的話不但無法善化對方,反而容易激起對方惡的東西,讓亂神和不好的生命趁機操控對方。真的很遺憾,因為這樣不但不能救度對方,反而讓眾生對我們產生負面想法,給大法抹黑,給眾生得救帶來難度。

在(《各地講法三》〈大紐約地區法會講法〉)中,有這樣一段問答:

「弟子:弟子現在還發現要處理平衡好慈悲眾生與維護大法的尊嚴是非常困難的,請師父開導。   
師:你想維護大法的尊嚴是對的,但是怎麼維護啊?你堵他的嘴?你跟他辯論?我告訴大家,你就是去慈悲的對待眾生,你就是慈悲的去跟人講清真相,你就是維護大法的尊嚴,你就能維護了大法的尊嚴。(熱烈鼓掌) 」  

大法的尊嚴不是靠常人的手段維護的。

個人目前的理解是,修煉人要達到師父要求的語氣和善心,必須要去掉傲慢心,修出謙卑和對他人的尊敬和禮貌,這是最起碼的要求。

師父說:「佛光普照,禮義圓明」(《轉法輪》)。

我們自己做好了, 就能善化自己身邊的環境。我經常問自己是否達到了師父的要求?出現這些現象,我們每個大法弟子都應該靜下心來好好向內找,先找我們自己的人心,去掉人心,我們才能救度更多的眾生。

以上是我個人現階段的認識,不足之處望請指正。

(c)2024 明慧網版權所有。




Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement